Уважаемые Собственники СНТ!

С 2012г территория СНТ стала неотъемлемой частью Москвы. Теперь бюджет Москвы предусматривает инфраструктурное развитие Новой Москвы. Следовательно и нам с целью перспективного развития нашей территории при бюджетной поддержке Москвы нужно преобразовывать форму управления из СНТ в городскую/муниципальную.

  1. В соответствие с требованием ФЗ 217 , СНТ осуществляют развитие инфраструктуры на своей территории за счет взносов членов СНТ. Именно такая формулировка зачастую фигурирует в отказных письмах органов государственной власти. В целях экономии наших личных денежных средств есть целесообразность передать Городу наши общие территории, а по сути это наши уличные проезды, требующие ремонта. Кроме того, юридически мы уже должны готовиться к газификации нашей территории, к решению вопроса о расширении подъездной дороги и маршрута общественного транспорта. И ликвидация СНТ будет упрощать осуществлению этих задач.
  2. Фактор личности Председателя СНТ. Зачастую именно фактор личности руководителя становится в основу дальнейшего развития СНТ. Но скромное вознаграждение, нервные условия работы с населением отталкивает профессионалов. Как правило жизнь жителей СНТ оплетает паутина противостояний, домыслов и негатива. А нередко общие собрания становятся ареной открытых недружественных противостояний. Как тогда возможно принимать и осуществлять конструктивные решения и действия? Поэтому передача городу наших общих территорий и юридическая ликвидация СНТ переложит функции обслуживания наших дорог на Город, а полномочия председателя СНТ будут упразднены. В таком случае наша хозяйственная форма будет аналогично деревне ( например, Пучково)
  3. Финансовая сторона. В настоящее время мы собираем скромные членские взносы — 7800р, хотя средние взносы СНТ по Московской области — 12000р. Идут наши затраты на фонд вознаграждения, бухгалтерские, банковские, юридические, налоговые формальности и эти затраты несут самостоятельно СНТ Спектр, Квант, Причал. Оптимизировать личные расходы собственников СНТ можно за счет передачи Городу на обслуживание наших общих территорий и юридического объединения управленческого аппарата СНТ Спектр, Квант, Причал в один орган. Это логично, т.к. содержание наших дорог по факту не ликвидно, а административно-хозяйственные задачи у наших СНТ совершенно идентичны. Кроме того, наши общие территории, переданные Городу, могут обслуживаться только Городом и ни о каких Управляющих Компаниях не может быть и речи. Например, все территории поселений города Москва обслуживаются за счет бюджета Москвы только подразделениями муниципальных органов ( Первомайское поселение). Так будет и в нашем случае.
  4. Налоги физ лиц. Наше имущество на личных участках СНТ определяется из права собственности на земельные участки и право собственности на жилые/ нежилые дома и постройки. В соотвтетствие налоговым законодательством в г.Москва:
    — наш налог на землю имеет ставку 0,025% от кадастровой собственности и привязан исключительно к виду разрешенного пользования -САДОВОДСТВО. Поэтому если мы ликвидируем СНТ и передадим наши дороги Городу, то все равно вид разрешенного пользования участком будет — Садоводство, а значит налоговая ставка не поменяется и останется прежней,
    — налог на жилые, нежилые дома, постройки как на садовых землях и землях ИЖС имеет единую ставку — 0,1 % от кадастровой стоимости. ( Если кадастровая стоимость дома/постройки не превышает 10 млн.руб.) Соответственно при ликвидации СНТ налоги на наши постройки не изменятся. Конечно кадастровая стоимость нашего имущества будет увеличиваться пропорционально нашему благоустройству, собственно как и коммерческая стоимость.
  5. Нюансы газификации. Газификация общей территории СНТ связана с урегулированием земельных отношений. Т.е. должно быть кадастрирование и межевание наших общих земель. По согласованию с газовым оператором мы должны выделить в кадастре участки земли под газовую инфраструктуру и передать их в пользование газовому оператору. Для этого мы должны собрать средства от 400 000р на кадастровые услуги, потратить порядка 2 лет на согласовательные и судебные процедуры по межеванию. Затем еще собрать деньги для выделения в кадастре земельного участка по газовые сети и т.д. Но если СНТ будет ликвидировано, а общие земли будут переданы Городу/муниципалитету, то эти формальности возьмет на себя — Город.
  6. При ликвидации СНТ, наши личные участки будут иметь неизменный юридический статус: земли населенных пунктов, вид разрешенного пользования — садоводство. Наши общие территории/дорожные проезды будут иметь статус : земли населенных пунктов, разрешенный вид пользование — земли общего назначения. Т.е. наши садовые участки будут окружены городскими дорогами. Как говорят, что мы были коллективными садоводами, а станем индивидуальными садоводами. Но это большой плюс, т.к. садовые участки предусматривают жилые дома и постоянное проживание. Застройка садовых участков регламентируется СНиП, а не градостроительным кодексом.
    В текущее время, ликвидация СНТ и передача общих территорий проходит в соответствии с нормами гражданского кодекса. Но вероятно уже в ближайшее время появится регламент передачи общих земель городу. Уверяю Вас, что такой регламент будет для нас обременительным и затратным. Поэтому надо действовать уже сейчас.
  7. При ликвидации СНТ в зоне нашей ответственности останется: централизованный вывоз мусора, летнее водоснабжение, иные возникающие вопросы в интересах местных жителей. Для этих целей необходимо на базе ликвидированных 3 СНТ создать Некоммерческое партнерство (НП) — это некоммерческая организация основанная на членстве. А собираемые взносы будут определяться в размере, необходимом для организации вывоза мусора и обслуживания летнего водопровода. Управление НП имеет прямую аналогию с управлением СНТ. Все жители при ликвидации СНТ Спектр, Квант, Причал должны стать членами НП. По мере перспективной интеграции в инфраструктуру города Москва, по решению местных жителей наше НП тоже может быть ликвидировано.
  8. Уважаемые Собственники СНТ! Все мы должны быть ответственны в развитии нашей территории. От каждого из нас зависит насколько эффективно и рационально мы можем распорядиться текущими возможностями. Вышеуказанная программа прорабатывалась активными членами СНТ Спектр, Квант, Причал практически в течение 2020-2021г.

Теперь мы предлагаем ее Вашему вниманию и рассчитываем, что эта программа станет в основу нашего позитивного дальнейшего развития!

Всем удачи!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 95Регистрация: 22-02-2019