Уважаемые Собственники СНТ!

03.02.2021г в СНТ Причал прибыл сотрудник Департамента природопользования (ДПР) с разъяснениями, что мы уже с января 2020г должны иметь лицензию на добычу воды. Обсудили мы следующие вопросы:

  1. Теперь лицензия предусматривает добычу технической воды. Это значительно упрощает условия для получения лицензии.
  2. Стоимость услуг по подготовке пакета документов на лицензирование скважины составляет 150-200 тыс рублей. Мы в праве  найти самостоятельно компетентное лицо для оказания такой услуги.
  3. Стоимость  самой лицензии 7500руб.
  4. На скважину устанавливается счетчик воды. За добытую воду государство взымает плату с СНТ Причал. Пока 1 куб воды — 0,36 руб. Для нашего случая плата будет составлять примерно 10000 руб/месяц  ( с мая по сентябрь)
  5. Юридическая подоплека. Лицензия на добычу воды оформляется на СНТ Причал. СНТ Причал обязан отпускать воду СНТ Спектр, Квант на коммерческой основе. Как правило услуга поставки воды в адрес СНТ Квант, Спектр компенсируется услугой по вывозу мусора  для СНТ Причал.  При таких манипуляциях всплывает формальная прибыль, которая уже должна компетентно отражаться в налоговой отчетности в СНТ Спектр, Квант, Причал.
  6. Договорились о следующем. Решение о получении лицензии на добычу воды и финансировании соответствующих затрат будет рассматриваться на предстоящих общих собраниях СНТ Причал, Квант, Причал. По результатам решений общих собраний будут предприниматься соответствующие действия по лицензированию.
  7. Формально в любой момент в СНТ Причал может явитья инспекция из Росприроднадзора и выдать предписание на получение лицензии и как следствие приостановить работу скважины. В частной беседе нам пояснили, что поводом для таких инспекции могут послужить частные жалобы по вопросам водоснабжения. К примеру, в СНТ Спектр уже есть один жалобщик, который может спровоцировать отключение летнего водопровода для всех собственников СНТ Спектр, Квант.
  8. Выводы. Некоммерческая деятельность СНТ все больше обрастает административными, юридическими и финансовыми формальностями со стороны государственных органов,  в результате чего автоматически возрастают ежемесячные расходы для бюджета СНТ( налог на прибыль, налоговая отчетность, усложненный юридический документооборот и т.д.). Объективно, наша территория все больше интегрируется в инфраструктуру Москвы и наш социальный уклад больше соответствует юридическому понятию — населенный пункт, а  ведение садоводческой деятельности практически потеряло свою актуальность. Во многих подразделениях Правительства Москвы вызывает путаницу наше двоякое положение( населенный пункт или СНТ) и им бывает юридически сложно выносить юридические решения в пользу развития  городской инфраструктуры на нашей территории. Зачастую, сами собственники СНТ забывают, что живут в СНТ и требуют достойного уровня содержания нашей инфраструктуры как на  улицах Москвы.  Нам с вами пора задуматься каким путем нам правильней дальше развиваться. Если мы решим  развиваться в форме СНТ, то административно-хозяйственные вопросы мы должны решаться самостоятельно за счет своего бюджета ( все капризы за наш счет).  Если мы преобразуемся в населенный пункт, то уже бюджет Москвы будет предусматривать наше инфраструктурное развитие ( газификация улиц, общественный транспорт, получение социальных, медицинских услуг по месту проживания  на своих участках и т.д.) наши членские взносы будут упразднены. Юристы союза садоводов России, оценивая наши юридические документы, считают абсолютно обоснованным и целесообразным переход наших СНТ к категорию населенного пункта.  Правления СНТ Спектр, Квант, Причал готовят для Собственников СНТ  системную информацию обо всех плюсах и минусах населенного пункта и СНТ.

У нас есть выбор — жить еще комфортнее на своих участках!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 100Регистрация: 22-02-2019