Уважаемые собственники СНТ!

17.04.2021г. проводилось совместное правление СНТ Спектр, СНТ Причал СНТ Квант с повесткой дня о необходимости и порядке перехода общих территорий СНТ Спектр, Квант, Причал в территорию населенных пунктов г.Москва.

1. Рассмотрению этой повестки послужили следующие обстоятельства:

— В последние 2 года общее количество постоянно проживающих семей на территории наших СНТ составило 35-40% от общего количества участков. Соответственно, круглогодичное посещение своих участков в выходные и праздничные дни тоже резко увеличилось. Эти обстоятельства повлекли общее увеличение энергопотребления и водоотведения, увеличение транспортной нагрузки на дороги и т.д.

Такой характер проживания слабо соотносится с характером дачного/сезонного пользования своими участками, а в большей мере соответствует населенному пункту. Только при переходе в статус населенного пункта мы сможем привести нашу инфраструктуру в должное соответствие с ее интенсивностью эксплуатации. Затраты на такие работы нам не оплатить и только при участии Москвы это возможно. Соответственно, Москва указанные затраты может взять на себя, если мы будем числиться территорией населенного пункта, т.е. наши проездные дороги, освещение, газификация и т .д. будут на балансе города.

— Из года в год в адрес СНТ как для юридического лица растут требования, пожарной безопасности, требования налоговых органов, природоохранных организаций и т.д. Соответственно уже требуются в штате СНТ квалифицированные юристы и бухгалтеры во избежание оплаты штрафных санкций надзорных служб. При статусе населенного пункта урегулирование всех административных, правовых и финансовых вопросов, касающихся общей территории будут урегулироваться городскими структурами.

— В настоящее время, наша общая территория считается частной собственностью и при обращениях в государственные органы за помощью часто приходится получать отказы с юридической формулировкой, что СНТ это самостоятельный хозяйствующий субъект и должен за счет членов СНТ решать все свои хозяйственные вопросы. Если мы передадим общие территории городу, то ответственность за ее обслуживание будет возлагаться на город и соответственно какие либо отписки будут несостоятельны. Тем более, в 2025г планируется газификация нашей территории и затраты на газификацию значительно дешевле для жителей населенного пункта.

— Практика коллективного управления общими территориями очень скандальный механизм в целом зависящий от фактора личности и значительно усложняющий атмосферу проживания. Такие пороки как — недобросовестная оплата членских взносов, противоречивые решения собраний, непрозрачная деятельность правления, распущенность отдельных граждан в совокупности парализуют развитие инфраструктуры и нагнетают депрессионные настроения. Таких примеров к сожалению очень много и практика показывает, что только территория населенных пунктов в значительной мере нейтрализует вышеуказанные негативные факторы. В Десеновском поселении г.Москвы уже 5 СНТ ликвидированы и 2 находятся в стадии ликвидации, т.е. переход СНТ в населенный пункт в г.Москве — это уже сложившийся целесообразный выбор членов садовых товариществ.

— При ликвидации СНТ как юридического лица, соответственно упраздняются затраты на содержание председателя, казначея и т.д.

2. В чем юридический смысл перехода СНТ Спектр, Квант, Причал в населенный пункт. На общем собрании СНТ принимается решение о ликвидации юридического лица. Процедура ликвидации занимает порядка 1-1,5 года, осуществляет ее ликвидационная комиссия, избранная собранием СНТ. При завершении ликвидации СНТ, общие территории по умолчанию становятся собственностью города Москва и ее начинает обслуживать Первомайская администрация.

В настоящее время, общая территория СНТ Спектр, Квант, Причал объединена в единый кадастровый квартал и в случае ликвидации СНТ мы все становимся единовременно жителями с адресом: г. Москва, Первомайское пос, квартал 440, д.№

3. В чем нюанс в нашей ситуации. На территории СНТ Спектр, Квант, Причал есть скважина, водонапорные башни и трубы летнего водопровода. В ходе переписки с городскими структурами, можно сделать вывод, что наш летний водопровод никому не нужен, т.к. нет уполномоченных государственных органов для обслуживания летних водопроводов, и Мосводоканал такие объекты на баланс не принимает. Соответственно, обслуживание летнего водопровода и в дальнейшем будет в зоне нашей ответственности. Для этих целей необходимо создать юридическое лицо — некоммерческое партнерство( далее — НП).

Все бывшие члены СНТ Спектр, Квант, Причал должны войти в это партнерство. На баланс некоммерческого партнерства будут переведены: земельный участок со скважиной, земельные участки с домиками правления в СНТ Спектр, Квант, Причал. НП в соответствие с Законом получит лицензию для добычи воды для собственных нужд и будет ее поставлять всем членам партнерства.

Лица отказавшиеся вступать в НП, по Закону воду у НП могут только покупать. Кроме того, НП возьмет на себя функции по централизованному вывозу мусора, обеспечения работы шлагбаума и иные вопросы в интересах местных жителей. Получается, что после ликвидации СНТ Спектр, Квант, Причал вопросы по ремонту всех дорог/проездов, освещения, пожарной безопасности, газификации на нашей территории возьмет на себя Москва, а некоммерческое партнерство, состоящее из бывших членов СНТ Спектр, Квант, Причал — будут заниматься вопросами летнего водоснабжения и иными вопросами согласованными с членами НП.

4. Уважаемые члены СНТ Спектр, Квант, Причал! Все мы имеем общую заинтересованность, чтобы проживание на нашей территории было более комфортным. Мы с вами очень технично перешли на городское энергоснабжение, а теперь мы должны не менее технично стать территориальной единицей г.Москвы для минимизации расходов на газификацию в 2025г. и обслуживания наших общих территорий.

Решение о ликвидации СНТ и преобразование в населенный пункт нашей территории в исключительной компетенции общих собраний СНТ Спектр, Квант, Причал. Все решения будут приниматься аргументировано и выверено. Это верный шаг для оправданного объединения жителей СНТ Спектр, Квант, Причал в единую часть населенного пункта и минимизации личных расходов на обслуживание общих территорий.

Все возникающие вопросы можно обсудить с членами правлений СНТ Спектр, Квант, Причал и на предстоящем общем собрании.

Всем Удачи!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 100Регистрация: 22-02-2019