Уважаемые Собственники СНТ!

СНТ расположенные на территории Новой Москвы столкнулись с уникальной ситуацией, т.к. категорию земли наших садовых участков и общих территорий автоматически перевели в юридический статус — Населенные пункты. Т.е. у нас возникло право получать инфраструктурное развитие нашей территории за счет бюджета города Москва. Но формально в письменных ответах чиновников нередко фигурирует отказная фраза — СНТ имеет частную общую территорию, поэтому коллективные садоводы должны самостоятельно решать свои хозяйственные вопросы за счет своих взносов (217 ФЗ), а государственные органы вправе, но не обязаны выделять адресные инвестиционные программы на частной территории садоводов (217 ФЗ).

Председатели СНТ Спектр, Квант, Причал провели ряд консультаций по вопросу перехода в населенный пункт с : Союзом Садоводов России, Администрацией Десеновского поселения (в Десеновском поселении порядка 5 СНТ уже самостоятельно ликвидировались), Администрацией Первомайского поселения, председателем СНТ Победа 50лет (находится в стадии ликвидации). Выводы следующие:

1. Коллективные садоводческие товарищества систематически сталкиваются с проблемами:
— законодательно растут юридические и бухгалтерские требования к хозяйственной деятельности СНТ, влекущие за собой дополнительные финансовые траты и услуги квалифицированных специалистов.
— ежегодное обслуживание общей территории увеличивается в связи с ростом цен на материалы и услуги подрядчиков. Членские взносы неминуемо соразмерно должны увеличиваться.
— на деятельность СНТ непосредственно влияет фактор личности председателя товарищества. Соответственно корысть, безответственность руководителя некоммерческой организации может нанести внушительные проблемы каждому садоводу,
— пресечение незаконной торговли, захватов общих территорий, ремонт внутренних дорог и освещения и т.д. возлагаются на бюджет СНТ, как собственников коллективной частной территории,
Вышеуказанные обстоятельства обязывают нас обеспечить перспективное развитие нашей территории и найти для этого современные административные и юридические решения.

2. В чем юридическая формальность перехода в населенный пункт:
— на общем Собрании СНТ принимается решение о ликвидации юридического лица. После такой ликвидации СНТ у собственников садовых участков право собственности на свою территорию остается неизменным, а общая территория ( дороги, кюветы, уличное освещение) по статусу категории земли — Населенные пункты, переходит на баланс города. Таким образом, у нас возникает законная возможность передать ответственность за содержание нашей общей территории ( ремонт и чистка дорог, уличное освещение, газификация и т.д.) на бюджет города Москвы. Уже на текущий момент, жители СНТ Спектр, Квант, Причал получают прописку на своих участках с адресом : г.Москва, Первомайское пос., квартал 440, владение№, т.е Город уже не ассоциирует наше проживание с территорией СНТ Спектр, Квант, Причал.

3. В чем положительные моменты:
— ответственность за обслуживание общих территорий возлагается на город,
— упраздняется обязанность платить членские взносы и вознаграждение председателю,
— на общей территории принадлежащей городу, проще развивать инфраструктуру за счет бюджета Москвы, решать вопрос с общественным транспортом, торговыми точками и т.д.,
— самая надежная юридическая форма администрирования общей территории это населенный пункт, т.к. за общую территорию отвечает Город, исключены навязчивые услуги управляющих компаний, исключены финансовые потери за счет фактора личности председателя СНТ. А значит наше дальнейшее проживание будет более стабильным и оптимальным!
— статус населенного пункта нашей территории автоматически увеличит коммерческую стоимость наших личных участков и построек. А т.к. наши участки имеют статус — Населенные пункты, то уже сейчас размер налогов идентичен с размером платежей жителей д. Пучково.

4. Какие вопросы мы должны будем решать коллективно после ликвидации СНТ:
— централизованный вывоз мусора,
— работа шлагбаума
— обслуживание и ремонт летнего водопровода.
Решение о возможной передаче Городу общих территории СНТ будет приниматься на нашем ближайшем общем собрании. В течение 2021-2022г. Правления СНТ Спектр, Квант, Причал проработают и согласуют с Первомайской Администрацией последовательность и этапы ликвидации СНТ и передачи общих территорий городу и уже окончательное решение будет приниматься только в 2022г на общем собрании СНТ Спектр, Квант, Причал. Поэтому не будет спешки и необдуманных решений.

Уважаемые Собственники СНТ! На личных встречах с населением и Мэр г.Москва и Глава Первомайского поселения информируют, что территория Новой Москвы это неотъемлемая часть Москвы и городской инфраструктуры и соответственно уже в недалеком будущем общие территории СНТ будут трансформироваться в городскую среду по инициативе Москвы. Поэтому у нас есть уникальная возможность сэкономить время и личные денежные средства и досрочно передать городу свои общие территории, тем более, уже такие прецеденты есть.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 95Регистрация: 22-02-2019